Ele conta a história de um pistoleiro misterioso e dois estrangeiros que, durante a Guerra Civil Norte Americana, decidem juntar forças para encontrar um tesouro escondido. Cada um conhece apenas uma parte da localização da fortuna, o que força esta parceria. O problema é que nenhum deles tem a intenção de dividir a riqueza. Essa é a sinopse que está no Google! Mas, independente da minha falta de criatividade, se você não viu, recomendo fortemente, tanto pela história, quanto pela fotografia e pela trilha sonora.
De antemão já peço desculpas pela ultrajante pretensão de parodiar o filme neste texto, tentando fazer uma analogia entre bois engordados à pasto com suplementação e os três protagonistas do filme.
A nossa história, por que nesse caso realmente aconteceu, se passou na Fazenda Mata Verde, pertencente à família Michels, em Terra Nova do Norte, MT e que é parceira do Nelore Qualitas desde 2010. Essa família tem o mérito de tocar um negócio com foco no lucro, que recebe a consultoria da Geagro/Inttegra e que se destacou no Benchmarking Inttegra da safra 2016/2017 ficando em 5º.lugar no indicador lucro/ha entre todas as fazendas que fazem ciclo completo (cria, recria e engorda), apresentando R$500,92 de rentabilidade por ha. Parabéns à família Michels que nós da Qualitas temos o privilégio de ter como parceiros e amigos.
Já os nossos protagonistas foram quatro bois que nasceram na segunda quinzena de abril de 2015, que foram criados juntos desde o nascimento até o abate (em 10 de agosto de 2017) e que seguiram o seguinte protocolo nutricional fornecido pela Fortuna Nutrição Animal:
– Do nascimento até a desmama – pasto + sal mineral (sem creep-feeding);
– Da desmama até o setembro de 2016 – pasto + suplemento proteico com consumo de 0,1% do peso vivo;
– De outubro de 2016 a março de 2017 – pasto + suplemento proteico energético com consumo de 0,5% do peso vivo;
– Abril e maio de 2017 – pasto + suplemento proteico energético com consumo de 1% do peso vivo;
– Junho e julho de 2017 – pasto + suplemento proteico energético com consumo de 1,5% do peso vivo;
No gráfico 1 estão as curvas de crescimento dos quatro bois que representam os nossos protagonistas e que foram pesados mensalmente até o abate no início de agosto de 2017:
Gráfico 1.
Curvas de crescimento dos bois Bom, Mau, Feio e Qualitas – kg
Olhando o desempenho dos bois alguns pontos chamam a atenção:
· Os bois Mau e Feio, foram desmamados aos oito meses com cerca de 200 kg e os bois Bom e o boi Qualitas com 240 kg.
· Da desmama, em abril até agosto de 2016 o ganho de peso foi baixo, principalmente nos bois Mau e Feio.
· A partir de agosto de 2016 até janeiro de 2017 o boi Mau apresentou o maior ganho de peso, se distanciando do boi Feio, mas insuficiente para alcançar o boi Bom e o boi Qualitas.
O que diferenciou o boi Qualitas do boi Bom foi a sua arrancada a partir de junho, disparando no ganho de peso e aumentando uma diferença de 4 kg para 35 kg a mais que o boi Bom.
Para ultrapassar 500 kg no abate aos 23 meses o boi Bom e o boi Qualitas apresentaram os seguintes pesos:
– 240 kg com 8 meses (abril/maio 2016);
– 270 kg com 13 meses (setembro 2016);
– 300 kg com 15 meses (novembro 2016);
– 390 kg com 18 meses (março 2017);
Portanto, essas são metas de desempenho se quisermos ter somente bois Bom e boi Qualitas na fazenda!
Para continuar nossa história, precisamos completar as informações sobre os quatro bois, avaliando financeiramente a engorda dos nossos cowbois.
Para isso, iremos apresentar os seguintes parâmetros:
– Custo de produção do bezerro = R$ 1.000,00;
– Custo mensal de produção = R$ 60,00/boi;
– Preço de venda por arroba, livre de Funrural = R$ 116,97;
– Rendimento médio de carcaça = 55,9%
Tabela 1
 
- Vale ressalvar a imprecisão das informações pois, o custo de produção sofre a variação do consumo individual do pasto e dos suplementos. Cada boi pode e deve ter consumido uma quantidade diferente de suplemento, bem como de capim, mas infelizmente não foi medido o consumo individualizado para se chegar aos custos precisos de produção de cada animal.
Os rendimentos de carcaça também não estão individualizados por não ter sido medido o rendimento no abate de cada animal. Entretanto, pela magnitude de diferença dos pesos, dificilmente teríamos uma mudança drástica nos resultados financeiros.
Entretanto, as informações contidas da tabela 1 permitem as analogias feitas ao filme, o boi Feio, é aquele bandido que só pensa em passar a perna no fazendeiro, pois rouba o lucro dos outros bois. O boi Mau é aquele que apesar de apresentar lucro, deixa aquele desconforto no pecuarista, pois depois de tanto trabalho o resultado foi medíocre e se pensarmos bem, os resultados dos dois pistoleiros Mau e Feio se anulam, deixando o fazendeiro com o alforje vazio. A reflexão é a seguinte: “Será que vale a pena seguir com a engorda de bois Mau e Feio?”
Já o boi Bom fez a alegria do pecuarista e praticamente atingiu a meta do Sistema Qualitas de Produção que é 20@ com 20 meses à pasto! E para saber se o bezerro será um Boi Bom, é só verificar se ele está apresentando o desempenho de acordo com as idades descritas acima da tabela 1 ou mesmo no gráfico 1. Mas para isso meu amigo, você precisa fazer como a Fazenda Mata Verde e usar a ferramenta indispensável para o pecuarista, a balança para monitorar o desempenho do seu rebanho.
E o Boi Qualitas, esse é o suprassumo da boiada, não fosse o fato de ter apresentado circunferência escrotal muito baixa aos 15 meses de idade, ele não teria sido considerado um “fora da lei”, e ao invés de condenação à pena de morte, teria sido certificado como reprodutor pelo Programa Qualitas de Melhoramento Genético e propagado a sua riqueza de desempenho. Mas, sua infração grave o condenou e infelizmente o sonho de ser touro acabou! Mas ele representa um princípio muito forte para o Qualitas: o touro é o melhor boi gordo e o melhor boi gordo é o que dá mais lucro.
E em sua fazenda, qual a proporção de bois Bom, Mau e Feio de sua boiada? E os seus touros, foram selecionados por serem os que dão mais lucro?
Grande abraço e “inté”!
Autor

- Médico Veterinário pela Universidade Federal de Goiás, especialista em Pecuária de Corte pelo Rehagro, sócio-diretor da Qualitas Melhoramento Genético, com 21 anos de atuação nas áreas de gestão, produção e melhoramento genético. O Programa Qualitas de Melhoramento Genético conta com mais de 40 fazendas, nos estados de GO, TO, RO, SP, PR, MG e MT e também na Bolívia, totalizando um rebanho de mais de 250.000 cabeças.
Últimas Postagens
 Sem categoria14 de fevereiro de 2023O QUE DÁ MAIS DINHEIRO NA CRIA NÃO É O BEZERRO É A VACA. Sem categoria14 de fevereiro de 2023O QUE DÁ MAIS DINHEIRO NA CRIA NÃO É O BEZERRO É A VACA.
 Sem categoria14 de fevereiro de 2023Carta aos Parceiros do Qualitas Sem categoria14 de fevereiro de 2023Carta aos Parceiros do Qualitas
 Sem categoria4 de outubro de 2021Carta aos Parceiros do Qualitas – número 1. Sem categoria4 de outubro de 2021Carta aos Parceiros do Qualitas – número 1.
 Sem categoria8 de dezembro de 2020Efeitos de mudanças na estação de monta da Faz. Mata Verde Sem categoria8 de dezembro de 2020Efeitos de mudanças na estação de monta da Faz. Mata Verde





