Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), identificaram algumas partes do genoma do DNA de bovinos da raça Nelore que conseguem controlar a expressão dos genes relacionados a qualidade da carne. A raça Nelore é a mais comum no Brasil, correspondendo a cerca de 80% do rebanho bovino nacional.
Na pesquisa os cientistas conseguiram unir informação dos marcadores de DNA com a quantidade de RNA presente em cada gene dos músculos do animal em questão. De acordo com Luciana Regitano, pesquisadora da Embrapa, a informação genética contida no DNA do Nelore nem sempre se manifesta de forma visível e essa experiência permitiu que sejam identificados os pontos ligados à qualidade da carne, como maciez e quantidade de gordura, por exemplo.
“Quando foram inspecionadas as regiões do genoma que regulam os fenótipos (que mais contribuem para a maciez da carne, para a quantidade de gordura subcutânea, para a eficiência alimentar ou outras características visíveis), descobriu-se que não existem genes dentro delas”, explicou a pesquisadora, afirmando que essas regiões são “desertos gênicos”.
Agora o próximo passo dos pesquisadores é descobrir quais são as mutações gênicas que propiciam a edição no genoma, conseguindo distinguir qual animal será mais ou menos produtivo. “O genoma começa a ser explorado e deixa de ser uma caixa-preta. O grupo agora tem condições de apontar a região específica do cromossomo que explica a diferença entre os animais. Antes não havia ferramental tecnológico para executá-la”, finaliza.
Fonte: agrolink
Autor

Últimas Postagens
Sem categoria26 de agosto de 2024Nelore: Qualitas comemora evolução de três décadas da raça mãe da pecuária brasileira
Sem categoria8 de novembro de 2023Diferenças Esperadas na Progênie
Sem categoria29 de agosto de 2023Programas de melhoramento genético apertam o cerco na busca por touros eficientes
Sem categoria15 de agosto de 2023Resultados do teste de eficiência alimentar Qualitas 2023